На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-3-20 на главную / новости от 2001-3-20
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 20 марта 2001 г.

«Град» от Microsoft к вашим услугам

Софтверный гигант воспользуется проектом HailStorm, чтобы сделать службу немедленного обмена сообщениями (IM) платформой для разработчиков.

В понедельник Microsoft выпустила набор конструктивных блоков для программистов под общим кодовым названием HailStorm в рамках своей стратегии «ПО как сервис» .Net. Вместе с HailStorm компания представила новые версии почтовой службы Hotmail, MSN Messenger Service и службы аутентификации Passport.

Первоначально HailStorm будет включать 14 сервисов: MyAddress (служба личных электронных и географических адресов), MyProfile (личные имена, прозвища, особые даты и фотографии), MyContacts (электронная адресная книга), MyLocation (поиск географического местонахождения), MyNotifications (рассылка обновлений и другой информации), MyInbox (электронная и голосовая почта) и др. Бета-тестирование HailStorm начнется в конце этого года, а выпуск состоится в будущем году.

Компания позиционирует HailStorm как способ привлечения разработчиков к созданию веб-сервисов на базе XML (Extensible Markup Language), доступных для различных ПК- и не-ПК-устройств. Идея заключается в том, чтобы использовать IM в качестве среды доставки разнообразных услуг. HailStorm делает Microsoft непосредственным конкурентом AOL — лидера в области технологии IM.

Аналитик Merrill Lynch Генри Блоджет (Henry Blodget) отмечает, что проект HailStorm важен для Microsoft по двум причинам. Во-первых, он должен увеличить число пользователей Microsoft и степень их лояльности, что создаст условия для перехода на бизнес-модель ежемесячной абонентской платы. Во-вторых, и это самое главное, HailStorm должен сделать платформу .Net более привлекательной для независимых разработчиков, которые смогут создавать собственные веб-сервисы, опираясь на код HailStorm и базу пользователей Microsoft, — точно так же, как они опираются на Windows при создании приложений для ПК.

Успех Microsoft отчасти объясняется тем, что Windows привлекала разработчиков к созданию приложений для этой системы, что еще больше увеличивало притягательность Windows. С переходом на стратегию веб-сервисов Microsoft также должна чем-то заинтересовать разработчиков.

«Привлечение разработчиков к платформе .Net — один из главных стратегических императивов Microsoft на ближайшие годы, — пишет Блоджет. — Это должно способствовать росту продаж всех ключевых продуктов Microsoft, которые будут привязаны к .Net». Однако при переходе от модели программных приложений для ПК к модели веб-сервисов Microsoft столкнется с рядом проблем. Одна из них — конкуренты вроде IBM, Sun Microsystems и Hewlett-Packard, которые тоже пытаются заинтересовать разработчиков.

Microsoft видит главный источник доходов от сервисов HailStorm в конечных пользователях — индивидуальных и корпоративных заказчиках. Это существенно меняет подход компании к предоставлению интернет-услуг, которые до сих пор оставались главным образом бесплатными. Microsoft планирует широко использовать HailStorm в своих приложениях, включая Office XP, Windows XP, игры и т.п. Например, в Windows XP предполагается опираться на MSN Messenger. Windows компания планирует интегрировать со службой аутентификации Passport, а HailStorm использовать для распространения обновлений ПО.

HailStorm строится на базе технологии аутентификации пользователей Passport, которую Microsoft применяет в Hotmail, MSN Messenger и некоторых веб-сервисах MSN. Компания отмечает, что эта технология на базе XML больше ориентирована на пользователей, чем на устройства. Информация не хранится на ПК, а доступна через разные устройства благодаря инструментам на базе XML.

Microsoft планирует два типа сервисов .Net: широкие горизонтальные конструктивные блоки-сервисы, такие как HailStorm, и проблемно-ориентированные сервисы. Чтобы сделать их стандартом, Microsoft опирается не только на свое собственное ПО, но и на популярные языки веб-разработки, такие как XML, SOAP (Simple Object Access Protocol) и UDDI (Universal Description Discovery and Integration).

IBM также продвигает XML, новый стандарт создания веб-страниц, и UDDI, род веб-сервисов типа «Желтые страницы» для разработчиков. На прошлой неделе IBM объявила о поддержке XML и UDDI в WebSphere Application Server и активно использует эти инструменты для привлечения разработчиков к своему промежуточному ПО.
Обсуждение и комментарии

Вопрошающий
20 Mar 2001 7:53 PM
Вот блин, задолбали они, все верья про ентот XML и говорят. На каждом шагу только про него и слішно. Создается впечатление что без него - как без рук. А в чем же он заключается? Кто-небудь может привести хоть какой-нибудь пример практического использования для него чтобы все стало понятно что это за чудо такое заморское, XML?
 

Irsi - irsiextranet.ru
20 Mar 2001 8:30 PM
www.jabber.org - XML-based IM messager. Free protocol, free & open source server & clients. Поддерживает обмен сообщениями с клиентами ICQ, AIM, MSN Messager, Yahoo Pager, в принципе может и с другими... если потребуется...:)
 

QWETYU - erkinpatent.uz
21 Mar 2001 12:25 AM
2Вопрошающий
Простой и очень эффективный формат для хранения, обработки, поиска и обмена данных.:)))))
Примеров практического использования валом...
WAP, Базы данных.... ну и скины к Майкрософт медиаплейру 7.0 к примеру.

А так мы его используем уже свыше года для бд. Супер. что еще можно сказать....
Лидеры - мелкософт да сан.
 

Hamet
21 Mar 2001 1:26 AM
Что простой так точно, а вот то что эффективный надо ещё подумать:
для хранения - ну уж нет!!
для обработки - ой ёй!! а вы смотрели как парсеры XML работают? я бы не сказал, что ЭТО - эффективно. ISAM - вот что эффективно
для поиска - это уж совсем...
для обмена - вот это - да, и то - не всгда

в общем XML это такое умное слово для sales манагеров. а применять его в каждом конкретном случае или нет - сначала (как в любой ситуации) нужно хорошо подумать, а не пихать его куда попало.

Мы сперва ломанулись XML/XSL/XSLT для универсального хранения данных юзать - и поперхнулись. Потом ломанулись им интерфейсы описывать - то же оказалось что не лучший вариант.

Сейчас юзаем для двух целей:
- удобный обмен (потому что стандартизировать легко - выложил DTD и забыл) данными между различными кустомерами
- удобная кустомизация бзер интерфейсов для веб-приложений - применил xsl-процессор c нужным xsl шаблоном - и получил то что доктор прописал (конкретному клиенту)

Да, а ещё кроме юзания на виндах мухросовтовского msxml.dll рекомендуется xml.apache.org - по-моему гораздо популярнее сановского. как то тесты по производительности мы делали, оказалось что сан на больших файлах похуже апача.

> WAP, Базы данных.... ну и скины к Майкрософт
> медиаплейру 7.0 к примеру.

А вот это - просто прикольно.
Во-первых WAP - не XML (хотя похож... но тогда и HTML - XML, а XML - SGML соотетственно)
Во-вторых к базам данных напрямую XML никак не относится.
И в третьих, скины к медиаплейру - вот это кульный сампл... ;-))))))))

Хороших самплов навалом на http://biztalk.org (для стандартизированного обмена информацией). Ну а по рендерингу - см. MS сайт. Ещё SOAP хороший пример.

Ну да, мы вот уже почти два годика на этом повязли. Сначала была эйфория, типер прошла. Эх, годы-годы.
;-)
 

QWERTY
21 Mar 2001 2:20 AM
2Hamet

Ничего против не имею.... парсеры пока глюкавые...
Но работают же..
А про WAP зря вы так....
А про скины... ну это я так к слову... широта использования... может глупо получилось... :)))
С уважением.
 

Skull - andrey_tigeri.am
21 Mar 2001 6:44 AM
Уверен, у XML большое будущее. Например, KDE:
все данные лежат в формате XML, формат KOffice -
сжатый XML (как и в AbiWord и планируется в
OpenOffice. Теперь разработка приложений -
QTDesigner(QT/KDE) и Glade(GTK+) сохраняют
сгенеренные интерфейсы в XML. Насчет хранения в
БД - сомневаюсь, но для передачи подходит
идеально (пример - те же KParts). Поддерживается
Mozilla & Konqueror для показа XML-страниц.
Используется для хранения шаблонов документации
KDE для переводов. Ждем только устоявшегося
стандарта.
 

Hamet
21 Mar 2001 10:29 AM
2QWERTY

Парсеры не глюкавые.
Рассмотрим проблему подробнее.
Очевидно, что вложенные конструкции XML могут обрабатываться либо рекурсивно либо нерекурсивно но с использованием буферов для хранения промежуточной информации, что требует большого объёма памяти.

Для наглядности: есть файло XML 2 мега. Начинается с и заканчивается . Внутри его есть . Задача выщемить value rumba у которго id 12.

Что произойдёт.

Для того что бы выполнить такую примитивную задачу, поднимается парсер (махина, ладно пусть в dll лежит, всё равно махина - see объём msxml.dll). Он не может выщемить rumba простым поиском!! Сначала ему нужно построить дерево со всеми тэгами, а затем уже найти в нём нужный тэг. Даже юзая кэш, на первое обращение (парсинг всего файла, построение в памяти 2 Мб дерева, поиск без индексов) уходит море времени. Теперь предположим мултиюзерность и всё, капец.

Резюме: для обработки данных есть базы, они для энтого придуманы. XML хорош для стандартизированного обмена данными, который в общем случае (в сравнение с простыми форматами типа CVS) кроме стандартизации ни в чём не выигрывает.

Я не против XML, я за то чтобы думать а не бездумно хвалить.

2Skull: абсолютно согласен, оно и есть, стандартизация - моща. И уводит от проблем с всякими там MонополиSтами.
 

Hamet
21 Mar 2001 10:36 AM
Сорри, имелось ввиду

Для наглядности: есть файло XML 2 мега. Начинается с <sometag> и
заканчивается </sometag>. Внутри его есть <rumba id=12 value=24>. Задача
выщемить value rumba у которго id 12.

конечно же.
;-)
 

MX
21 Mar 2001 11:20 AM
2Hamet
По поводу построения дерева: если ситуация требует работы с большими файлами и.т.д. то можно ипользовать SAX-парсер. В этом случае построение дерева в памяти не требуется, вся работа выполняется за один прогон.
WAP действительно не XML (это вообше-то протокол). WML, которы, собственно и используется мобильными девайсами для отображения информации, является подмножеством XML, в отличие от HTML (хотя ХHTML является).

 

Вопрошающий
21 Mar 2001 3:15 PM
Гы. Интересно получается. Как я вижу, пользы от XML особой нету, разве-что иногда. Но все уверенно в один голос употребяют это слово придав ему смысл чуть-ли не панацеи от всех болезней.
 

Hamet
21 Mar 2001 4:29 PM
2Вопросаюстчий: Вот именно.
Это симптом эпохи т.н. Интернет революции.
Говоришь какое-нибудь модное слово, и сразу же дают проект, покупают продукт, цены акций растут, или просто бабки за так вручают. Под гимн. ;-)

Всё очень просто. Приходишь к клиенту, раскрываешь модный ноутбук, запускаешь PPT презентацию, и начинаешь закидывать клиента всякими модными словами:

- XML, B2B, Oracle, .NET, JEEE, е-что-нибудь, e-Commerce обязательно!!, ну и ещё всего побольше.

Потом надо обязательно показать какие-нибудь цифры, чем больше нулей - тем лучше. Графики там всякие, чарты опять же. Главное не давать клиенту опомниться. Он ведь тоже не понимает, что такое XML. Но это неважно. Наважно даже, понимает ли рассказывающий, что это такое.

Когда клиент обалдевает от количества новых аббревиатур, изученных за день, и когда у него перед глазами начинают мелькать показанные в презентации нолики, надо быстро достать контракт, заставить клиента пребывающего в предшоковом состоянии подписать его (внимание, действовать нужно очень быстро!), профессионально захлопнуть ноутбук, и обменявшись счастливыми (ну это ещё смотря для кого) рукопожатиями, смыться.

Вот что такое XML.
;-)

P.S. Шутка конечно. Но с долей пессимизма.
 

MX
21 Mar 2001 5:08 PM
2Hamet
Вообше-то любой продукт так продают. В любом случае лучше, чем когда чувак с будуна говорит про чисто конкретную систему на "дельфях" которая печатает платежки, показать он ее не может, посколку програмист заболел (запил, забил).

2 Вопрошающий
Ну по поводу панацеи от всех бед - так ее и в никакой другой сфере найти сложно. ХМЛ - универсалный формат обмена данными.
Посколку он доволно прозрачны то и применяут его для обмена данными между различными системами. На других течнологиях эта задача значительно усложняется. Хранение настроек приоложения: тоже очень удобно (в текстовом файле сложно отобразахт древовидные структуры и.т.д). ХМЛ/ХСЛ в больших проектах упрошает жизнь. И.т.д.
 

Skull - andrey_tigeri.am
22 Mar 2001 4:59 AM
2 Вопрошающий: не так давно РАО ЕЭС начала обмен
данными с подотчетниками в формате XML. Как
говорил домовенок Кузя из кульного мульта: это не
сказка такая, это жизня такая! :)
2 Hamet: жизнь не ограничивается глюкавыми
технологиями MS: Я использую KPresenter(формат
храниния данных - XML). Использую невероятный
выбор XML-парсеров под Linux (вспомню еще библы
для Perl). И Oracle для меня не модное слово, а
рабочая безотказная лошадка (под управлением
Linux) Увы, закидоны мира Windows меня уже мало
волнуют.
 

 

← февраль 2001 14  15  16  19  20  21  22  23  26 апрель 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!