На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-7-26 на главную / новости от 2002-7-26
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 26 июля 2002 г.

Потенциал России

Итак, перспективы развития аутсорсинга в мире весьма впечатляют. На какую же долю этого пирога может претендовать Россия?

По данным исследовательского агентства Market-Visio/EDS, экспорт ПО и услуг по его разработке в 2001 г. составил около 200 млн. долл. и в нынешнем должен достичь 300 млн. (по другим прогнозам — 350 млн. долл.). Впрочем, на долю аутсорсинга скорее всего приходится около половины этой суммы (в прошлом году как наиболее реальное значение эксперты называли 100 млн. долл.).

Темпы роста и сейчас очень приличные, а в ближайшие годы, по мнению аналитиков, они могут даже несколько возрасти. Однако абсолютные цифры свидетельствуют о том, что доля России в мировом ИТ-рынке весьма незначительна и каких-то перспектив для радикального изменения ситуации пока не просматривается.

Нужно также осознать, что возможности российского аутсорсинга непосредственно определяются развитием всей отечественной ИТ-отрасли. Здесь ситуация тоже весьма неоднозначна. С одной стороны, исследования UBS Warburg говорят о росте внутреннего ИТ-рынка в стране с 2,5 (2000 г.) до 3,2 (2001 г.) млрд. долл. Но с другой — это означает, что мы лишь сейчас достигли уровня докризисного 1997 года!

Агентство Digital Planet называет более высокие цифры расходов России на ИТ — около 10 млрд. долл. Однако это составляет лишь 0,4% от общемировых (31-е место), а самое печальное, что их средний рост за 1993—2001 гг. равен 3,8%, что также значительно ниже мирового (7,6%). А вот какие темпы демонстрируют наши реальные конкуренты из числа “бурлящих рынков”: Китай — 27%, Индия — 19%, Польша — 25%. При этом они превосходят Россию и по абсолютным показателям*.

Все это очень тревожные симптомы. Как отмечалось в докладе Игоря Агамирзяна, прямым следствием развития и распространения ИТ в мире является углубление неравенства между передовыми и развивающимися странами (или, по-другому, между постиндустриальными странами и странами с традиционной экономикой) и замедление научно-технического прогресса в государствах, отстающих с внедрением ИТ.

Где же вывод? Вот на что докладчик сделал акцент, приведя цитату из интервью с президентом компании VDI Анатолием Гавердовским, опубликованного в PC Week/RE (№ 17/2001, с. 40):

— нужно срочно решить вопрос о предоставлении отсрочек [ИТ-специалистам] от службы в армии;

— в Москве крайне необходимо создать недорогие офисы (по стоимости аренды) и технопарки;

— государству надо как можно скорее озаботиться реорганизацией системы образования вообще и подготовки разработчиков ПО в частности.

Последнему пункту в докладе уделялось особое внимание. Было показано, что дело с подготовкой ИТ-специалистов в высшей школе обстоит совсем не так блестяще, как почему-то у нас принято считать.

Подробное обсуждение этой темы достойно отдельной статьи. Сейчас же отметим явные проблемы: несоответствие отечественных программ обучения мировым стандартам (например, в официальном списке Минобразования вообще нет специальностей “менеджер проекта”, “менеджер по маркетингу ПО”), в среднем низкое качество подготовки студентов (ИТ-специалистов мирового уровня готовят лишь пять-шесть ведущих вузов), старение преподавательского состава и нехватка высококвалифицированных кадров, недостаточное число выпускаемых специалистов**.

Президент компании “Аурига” Алексей Сухарев отметил, что сегодня в России нет компаний-разработчеков, имеющих более 500 сотрудников, а именно такие коллективы требуются для работы с крупными западными заказчиками.

Значит, если мы всерьез собираемся выходить на мировой рынок, у нас должны начаться процессы слияния фирм. Для успешной работы нужно также переходить от модели “C/C++” (“на C/C++ сделаем все, что захотите”) к вертикальной специализации. Кроме того, крайне необходима консолидация участников рынка и поддержка государства.

Отдельно стоит также обсудить настоятельный совет г-на Сухарева “следовать требованиям рынка”. Дело в том, что в последнее время Россия большие надежды связывает с созданием наукоемких продуктов (см., например, PC Week/RE, № 16/2002, с. 40; № 19/2002, с. 26).

Безусловно, задача коммерциализации научно-исследовательского потенциала нашей страны очень актуальна. Однако следует иметь в виду, что сегмент подобных продуктов в мире занимает весьма незначительную долю, и она вряд ли будет увеличиваться.

Поэтому адаптация отечественных НИИ к реалиям рыночной экономики может способствовать решению важных задач поддержки научно-технического уровня и сохранения кадров в масштабах страны (не говоря уже о сохранении и развитии отдельных предприятий), но вряд ли приведет к заметному увеличению присутствия России на мировом ИТ-рынке. Не говоря уже о том, что пока попытки коммерциализации науки советского образца, как правило, заканчивались неудачей.

Обсуждению перспектив России в области аутсорсинга был посвящен также круглый стол с участием зарубежных VIP-гостей. Тут звучали в основном доброжелательные оценки с традиционными вежливыми советами (отмечалось высокое качество российского софта, необходимость повышения уровня маркетинга, благоприятная политическая ситуация и т. д.).

Однако на прямой вопрос, готовы ли они вложить собственные деньги в российские проекты, были получены уклончивые ответы типа: “решение будет приниматься с учетом конкретных предложений”.

* Разумеется, на конференции часто упоминался положительный опыт Индии в области аутсорсинга. Подробный и весьма поучительный его анализ содержится в книге “Индия: курс на мировое лидерство в области информационных технологий” (авторы — С. В. Кохова и А. Г. Сухарев). С ее электронной версией можно познакомиться на сайте www.auriga.com.

** В последние годы именно нехватку квалифицированных специалистов, в первую очередь разработчиков, ведущие партнеры фирмы “1С” отмечают в качестве первоочередной проблемы в деле расширения своего бизнеса. (Мне уже приходилось отмечать ранее, что в силу своего “системообразующего” положения на рынке проблемы партнерской сети “1С” довольно точно отражают общую ситуацию с ИТ в нашей стране.) А причиной нехватки все чаще называют недостатки системы высшего образования, как по количеству, так и по качеству подготовки студентов.

 

← июнь 2002 22  23  24  25  26  27  28  29  30 август 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!