На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 1999-6-27 на главную / новости от 1999-6-27
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 27 июня 1999 г.

Закулисные переговоры между Microsoft и Министерством юстиции

Не прекращая ломать копья в суде, стороны конфликта в антимонопольном процессе «Министерство юстиции против Microsoft» провели тайную встречу, чтобы в очередной раз попытаться выработать условия урегулирования.

Как сообщили осведомленные источники, встреча состоялась в Минюсте три недели назад. В ней участвовали Уильям Ньюком (William Neukom), главный консультант Microsoft, Джоэл Кляйн (Joel Klein), ведущий специалист Минюста по антимонопольным делам, и представители штатов. Это была первая встреча сторон с глазу на глаз после первой неудачной попытки переговоров в марте.

Встреча, состоявшаяся в первую неделю заслушивания контрдоказательств, не привела к прорыву, однако стороны заключили, что «диалог должен продолжиться», хотя конкретной даты продолжения переговоров назначено не было. Некоторые участники процесса считают, что серьезных переговоров не будет до осени, когда судья Томас Пенфилд Джексон (Thomas Penfield Jackson) должен вынести предварительное постановление.

В разных измерениях
Длившийся 76 дней этап заслушивания свидетельских показаний на историческом процессе завершился в четверг выступлением последнего свидетеля от Microsoft Ричарда Шмаленси (Richard Schmalensee), который отвечал на вопросы советника обвинения Дэвида Бойза (David Boies). Стороны говорили об абсолютно разных вещах: одна — об интенсивнейшей конкуренции и изменении экономической ситуации под влиянием электронной коммерции, другая — о том, как софтверный гигант вцепился мертвой хваткой в доступ к Интернету, пользуясь монополией на программное обеспечение.

«Это серьезная проблема для конкуренции, которая требует серьезного решения», — сказал г-н Кляйн репортерам перед зданием суда. Он обвинил Microsoft в использовании «каждого инструмента из арсенала монополиста», включая грабительский сговор, запугивание и угрозы.

Microsoft представила новые свидетельства стремительных перемен в индустрии, и в числе других сильных конкурентов назвала компанию America Online. Представитель Microsoft сказал, что правительство «не привело доказательств причинения вреда потребителям» и что действия Microsoft привели к появлению более качественных продуктов и снижению цен.

Возможно, одной из причин возобновления попыток нащупать пути к урегулированию стало то, как судья Джексон повел процесс к его окончанию: он заявил, что, прежде чем вынести окончательное постановление, он огласит предварительные выводы по фактам. Ясно, что если они будут не в пользу Microsoft, той придется приложить все усилия к достижению соглашения перед вынесением окончательного постановления.

До сих пор в переговорах по урегулированию Microsoft предлагала принять новые ограничения на свою деловую практику. Однако правительство настаивало на том, чтобы Microsoft пошла еще дальше, утверждая, что свидетельства монополии Microsoft, выявленные в ходе пятимесячного процесса, говорят в пользу самых радикальных мер.

План «экрана голосования»
Одно из новых предложений Microsoft — снабжение Windows «экраном голосования», который будет появляться на всех новых компьютерах и позволит покупателю решить, каким интернет-браузером он будет пользоваться. В настоящее время браузер Microsoft Internet Explorer входит в состав Windows, что лишает покупателей выбора; именно эта проблема стала основанием для начала процесса год назад.

Согласно предложению Microsoft, пользователь сможет выбирать между Explorer, его главным конкурентом Netscape Navigator от AOL и третьим, менее известным браузером Opera. Если выбран альтернативный продукт, Explorer не будет появляться на «рабочем столе» Windows и в меню «Пуск».

Этот подход соответствует предложению судьи Джексона, которое тот сделал на совещании с адвокатами в своем кабинете в конце марта. Идея заключалась в том, что он может вынести решение против Microsoft, но отказаться от строгих мер типа раздела компании.

Правительство еще не решило, будет ли оно требовать применения «структурных» мер, если выиграет процесс, или же ограничится «поведенческими» мерами, подобными тем, что предлагает сама Microsoft. Исходя из результатов процесса некоторые представители федерального правительства и штатов призывают к жестким мерам, не требующим непрерывного контроля. Так как две стороны совершенно не доверяют друг другу, любое соглашение, прежде чем дело дойдет до письменных условий, скрупулезно изучается со всех сторон.

Microsoft уже выложила на стол несколько предложений с уступками для возможного урегулирования. В их числе прекращение практики эксклюзивных контрактов с интернет-партнерами, более открытое освещение внутреннего устройства Windows и расширение свободы для производителей ПК (возможность включать в комплект конкурирующие ПО или онлайновые услуги). Однако Microsoft не соглашается покончить с дискриминационной политикой цен для производителей ПК, на чем настаивает правительство.

Рычаг власти над индустрией
Вероятно, одним из самых трудных элементов переговоров является вопрос об открытии интерфейсов Windows, то есть способов взаимодействия операционной системы с прикладными программами. Этот шаг защитил бы конкурентов, чьи программы должны быть совместимыми с Windows. Интерфейсы, называемые API, представляют собой главные рычаги власти в софтверной индустрии. В документах для служебного пользования, представленных в качестве свидетельства на антимонопольном процессе, один из руководителей Microsoft прямо указывает на это. «Microsoft давно поняла, что контроль над индустрией — это контроль над API», — говорится в электронном письме. Microsoft настаивает на том, что она уже открыла свои API.

Но стремясь к урегулированию, Microsoft не прекращает сосредоточивать силы в свою поддержку на Капитолийском холме, где встречает участников кампании в свою пользу с широко открытым кошельком. На этой неделе лидеры республиканской партии выступили с пакетом законодательных инициатив eContract, который перекликается с делом Microsoft. В его разделе об «обуздании необдуманных действий со стороны федеральных агентств» содержится предупреждение против «превращения антимонопольного законодательства в оправдание для вмешательства бюрократии в процессы инноваций и конкуренции».

 

← май 1999 21  22  23  24  25  27  28  29  30 июль 1999 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!