На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 1999-5-11 на главную / новости от 1999-5-11
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 11 мая 1999 г.

Интернет по-китайски

Дешевый и легкий доступ к Интернету — благо, которое даровано только нам, в Америке. В этом мне пришлось убедиться во время недавнего путешествия в Юго-Восточную Азию и, в частности, Китайскую Народную Республику. Оценки числа пользователей Интернета в этой стране на начало года колеблются от 1,2 до 2,1 млн человек. По существу, подобный разброс не имеет значения, так как эти цифры ничтожно малы по сравнению с 1,25-млрд населением Китая.

Я спросил у гида, пользуются ли в Китае Интернетом. «Интер… чем?» — переспросил он. Я повторил вопрос. «А, да!» — сказал он, сделав, наконец, вид, что понял. Я почувствовал, что он не представляет, о чем речь. Странно — ведь он почти свободно говорит по-английски, работает менеджером в туристической компании, а до этого был репортером China Daily.

Наблюдая за потоком людей на велосипедах, заполняющих площади Пекина, я подумал, что очень мало кто из них что-нибудь слышал об Интернете. Это мое впечатление, хотя я могу и ошибаться. В Китае подходят к Интернету чрезвычайно осторожно. Англоязычная China Daily в прошлом месяце писала, что получить доступ к Сети «так же легко, как повалить дерево». Наверное, дерево упало на меня: я так и не понял, что значит «легко», если нужно «получить на почте специальное разрешение». Стоит такое разрешение от 6 до 60 $ и выдается на ограниченное время в зависимости от того, будете ли вы посещать только китайские сайты или намерены бороздить весь веб. (А мы-то думали, что вебом стремится управлять Microsoft!) В сопутствующей статье сказано, что использование компьютерных сетей в Китае находится «на подготовительном этапе». Вот как!

Сначала я не собирался писать об этом путешествии, так как просто проводил отпуск с семьей, но любопытному жителю Запада, тем более журналисту, трудно не говорить о том, что он повидал и услышал в таком интересном месте. В то же время коллеги в США и Гонконге предупреждали меня, что в Китае к зарубежным журналистам относятся очень подозрительно. Они посоветовали мне при оформлении визы назваться «клерком» или «учителем», но я написал «редактор» и не испытывал никаких проблем.

Нельзя не связать тамошнее отношение к журналистам со скептицизмом по поводу свободного перемещения в вебе. То и другое — следствие информационной цензуры для большинства населения независимо от источника информации. Жителя Запада, который свободно смотрит у себя дома HBO, Walker, Texas Ranger и австралийское телевидение, легко провести вокруг пальца. Краткое знакомство с китайскими ТВ- и радиопрограммами показывает, что китайцы слушают World Music Hits: World-Famous Accordion Pieces и Peking Opera: Battle of Puyang.

Но мою задачу — оценить степень знакомства с Интернетом в континентальном Китае (Гонконг показался мне таким же свободным и открытым, как любой западный город, и возможно даже более капиталистическим) — нельзя было решить, пользуясь традиционными СМИ. В China Daily приводится некоторая информация, призванная показать, насколько открыто китайское общество. День за днем газета подробно рассказывала об успехах и выступлениях энергичного китайского премьера Чжу Жунцзы во время его турне по Соединенным Штатам. В статьях, мало отличающихся от пресс-релизов, утверждается, что Запад неправильно понимает Китай и что торговля, особенно в области высоких технологий, должна развиваться. Чжу утверждал, что торговый дисбаланс Америки с Китаем преувеличен и оборот в 169 млрд $ за прошлый год составляет всего 2% нашего ВНП. «Вот что означает проповедуемая вами свободная торговля на практике», — сказал Чжу. Непрекращающиеся призывы Чжу к более свободной торговле между самой мощной и самой населенной державами — часть усилий по лоббированию предоставления Китаю доступа во Всемирную торговую организацию.

Когда мне говорят о компаниях, которые силятся делать бизнес в Китае, я задаю себе вопрос, каков реальный потенциал тамошнего рынка и как быстро он будет развиваться? Мой «отчет» ни в коей мере не претендует на полноту или авторитетность, но я не раз слышал от деловых людей из той части света жалобы на то, что реформы в Китае идут слишком медленно.

 

← апрель 1999 5  6  7  10  11  12  13  14  17 июнь 1999 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!