На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 1999-2-16 на главную / новости от 1999-2-16
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 16 февраля 1999 г.

Правительство США готовится разрешить судьбу Microsoft

Как сообщила газета Washington Post, Министерство юстиции и представители 19 штатов взвешивают все возможные меры на тот случай, если им удастся выиграть эпохальный антимонопольный процесс против Microsoft, — от расчленения компании до предписания прекратить нарушать закон.

После 15 недель судебного разбирательства большинство наблюдателей считает вероятность решения не в пользу Microsoft довольно высоким. Однако последняя утверждает, что многое из того, что люди видят на заседаниях суда, всего лишь театрализованное представление, и что на самом деле ее положение гораздо прочнее, чем думают многие зрители. Если же Microsoft все же проиграет процесс, возможны четыре альтернативы, две из которых влекут за собой структурные изменения в компании, а другие больше опираются на регулирующие меры.

В последние годы глава антимонопольного отдела Министерства юстиции Джоэл Кляйн (Joel Klein) и председатель Федеральной комиссии по торговле Роберт Питофски (Robert Pitofsky) отдают предпочтение радикальным мерам, не требующим продолжительного надзора и освобождающим правительство от принятия решений, которые в стране со стремительно развивающейся индустрией высоких технологий лучше предоставить рынку.

Структурными решениями могут быть следующие:

1) разделение компании на несколько одинаковых «микрософтиков», каждый из которых получит полные копии всей интеллектуальной собственности Microsoft. Этот подход одобряется предыдущим судьей, Робертом Борком (Robert Bork), который предлагает разделить компанию на три части;

2) разделение компании на две неравные части: операционных систем и приложений типа Microsoft Office. В этом случае придется точно очерчивать границы между операционной системой и приложениями, что влечет за собой дальнейшие препирательства. По существу, предметом судебного разбирательства служит именно решение Microsoft об интеграции веб-браузера в операционную систему — компания утверждает, что это часть ОС, а правительство — что это приложение.

Решения, опирающиеся на регулирующие меры:

потребовать передачи конкурентам лицензии на исходный код, который Microsoft держит в секрете. Однако те, кто знаком с подобными прецедентами, напоминают, что в 1975 году, когда Федеральная торговая комиссия заставила фирму Xerox лицензировать свои патенты на принтеры, полного успеха она этим не добилась. Правительство может погрязнуть в бесконечных пререканиях с компанией по поводу стоимости и условий лицензирования. Кроме того, прежде чем лицензировать продукты, Microsoft может наскоро внести в них изменения.

Самым мягким решением было бы постановление, запрещающее компании продолжать деятельность, признанную незаконной. В 1995 году между правительством и Microsoft было достигнуто соглашение, по которому последней запрещались определенные виды деятельности. Оно привело лишь к новому суду в 1997 году, который признал, что это соглашение корпорацией нарушалось.

В том случае, если правительство выиграет дело, окружному судье Томасу Пенфилду Джексону (Thomas Penfield Jackson) придется решать, проводить ли ему отдельные вспомогательные этапы процесса, которые помогут выбрать надлежащие санкции, или основываться на уже имеющихся материалах дела.

 

← январь 1999 11  12  13  15  16  17  18  19  22 март 1999 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!