На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 1998-12-24 на главную / новости от 1998-12-24
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 24 декабря 1998 г.

Кристалл AMD стал жертвой утечки информации

Веб-сайт AnandTech, публикующий новости и технологическую информацию, поместил на своих страницах сведения о новом микропроцессоре производителя номер 2, компании Advanced Micro Devices.

Микропроцессор с рабочим названием Sharptooth (острый зуб) должен быть выпущен в январе. Хотя о многих его технических характеристиках уже широко известно, AnandTech стал первым сайтом, опубликовавшим результаты испытаний нового процессора. «Похоже, что у Ананда есть источник среди наших ОЕМ-партнеров, передавший ему образец кристалла», — предположил представитель AMD Том Кио (Tom Kehoe). Он не стал комментировать достоверность представленных результатов испытаний, но сказал, что сам факт их публикации вызвал определенное замешательство в его компании.

Владелец AnandTech, 16-летний студент школы высшей ступени Ананд Шимпи (Anand Lal Shimpi), подтвердил, что кристалл поступил к нему от производителя ПК. Обзор микропроцессора принес его сайту 300 тыс. посещений за последние 12 часов.

Превосходные результаты
Если результаты испытаний точны, конкуренту AMD компании Intel предстоит трудный год. В обзоре AnandTech опытный образец K6-3 450 МГц превосходит как Intel Pentium II 450 МГц, так и Celeron A, работающий с тактовой частотой 450 МГц. AMD встроила в Sharptooth кэш емкостью 256 Кбайт, применив тот же прием, который позволил Intel перевести свой процессор Celeron из категории отстающих в категорию передовиков. Правда, Intel добавила 128-Кбайт кэш, но и это позволило увеличить производительность кристалла на 20–30% в большинстве приложений.

Согласно тестам AnandTech, K6-3 превосходит по производительности Pentium II с той же тактовой частотой на целых 12%, побеждая процессоры Intel по всем критериям. Аналитик Mercury Research Дин Маккэррон (Dean McCarron) считает, что обзору можно доверять. «Эти цифры не вызывают удивления, учитывая некоторые приемы, применяемые AMD», — сказал он. Однако Маккэррон сразу оговорился, что хотя результаты тестов выглядят достоверно, Ананд мог легко сфабриковать их. «Не думаю, что он это сделал, — заметил Маккэррон, — но отбрасывать такую возможность нельзя».

Предвзятый обзор?
И все же в обзоре недостает некоторых важных тестов. Практически все испытания выпячивают преимущества AMD в области бизнес-приложений или игр, оптимизированных под 3Dnow. Хотя AMD настаивает на том, что компания не имеет к обзору никакого отношения, отсутствие в нем результатов стандартных тестов Winbench 3-D и 3D-рендеринга, в которых часто побеждают процессоры Intel, вызывает подозрение.

По словам Ананда, никаких преднамеренных перекосов не было, и в ближайшее время он намерен опубликовать результаты более строгих испытаний процессора. Следует учитывать также, что тесты проводились с так называемой «альфа-версией» кристалла, — то есть опытным образцом, — а реальные микросхемы K6-3, которые появятся в январе, могут работать намного лучше. «Разница между техническими характеристиками альфа-версии и окончательной версии микросхем иногда бывает двухкратной», — отмечает Маккэррон.

Ни AMD, ни Маккэррон не думают, что в данном случае так и будет, а Ананд считает свои результаты окончательными. «Судя по моему опыту, главное различие между этим образцом и реальным продуктом будет заключаться в стабильности», — сказал он. И все же похоже, что AMD взяла ранний старт в конкурентных гонках будущего года.

 

← ноябрь 1998 19  21  22  23  24  25  26  28  29 январь 1999 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!