На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 1998-12-4 на главную / новости от 1998-12-4
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 4 декабря 1998 г.

Борьба с ограничениями экспорта из США криптографического ПО привела к неожиданному результату

Наблюдатели обеспокоены будущим электронной коммерции ввиду новых строгих ограничений на распространение технологий криптографической защиты, принятых на совещании в Европе.

В четверг официальные представители администрации Клинтона объявили о том, что им удалось убедить представителей 32 других стран наложить новые строгие ограничения на экспорт технологии шифрования компьютерных данных. «Если это станет стандартом, многие компании откажутся от электронной коммерции, — убежден руководитель группы защиты прав потребителей Electronic Privacy Information Center и соавтор сборника документов The Electronic Privacy Papers Дэвид Бэнисар (David Banisar). — Соглашение определенно понизит уровень доверия компаний к современному криптографическому ПО».

На совещании в Вене 33 страны, подписавшие Вассенаарское соглашение — военно-политический документ, ограничивающий экспорт вооружений, — согласились взять под контроль программное обеспечение, содержащее средства шифрования с применением ключей длиной в 64 и более бит. Таким образом, впервые в истории соглашения его участники решили наложить ограничение на ПО для массового рынка.

Выравнивание игрового поля?

Индустрия боролась за ослабление или снятие ограничений в США, но не просила усиливать их в других странах.


По мнению специального представителя США по вопросам криптографии Дэвида Аарона (David Aaron), соглашение прошло «длинный путь по выравниванию игрового поля для экспортеров и способствует развитию электронной коммерции». Однако компании, которые оно затрагивает, считают иначе.

«Политика администрации Клинтона содержит тяжелые требования по отчетности в связи с экспортом криптографического ПО с 56-разрядными ключами», — указывает в своем заявлении организация Americans for Computer Privacy (ACP), учрежденная компаниями, заинтересованными в снятии ограничений на экспорт криптографического ПО. ACP надеется, что когда-нибудь США и другие страны отменят всякие ограничения на все виды программных продуктов шифрования для массового рынка.

Ведущие американские фирмы, в том числе Microsoft и Intel, жаловались, что из-за отсутствия ограничений в других странах страдает их конкурентоспособность за рубежом. Индустрия боролась за ослабление или снятие ограничений в США, но не просила усиливать их за рубежом. Теперь же технически развитые государства, не подписавшие Вассенаарского соглашения, такие, как Китай и Израиль, могут создавать мощные криптографические продукты и окажутся в лучших условиях, чем американские фирмы.

Наблюдатели отмечают также, что вассенаарскими представителями, как правило, являются члены военных организаций или служб внешней разведки, так что они вряд ли представляют интересы широкой общественности. В число стран, подписавших Вассенаарское соглашение, входят Великобритания, Япония и Германия (а также Россия и Украина — прим. перев.).

Бесполезные программы
Принятым решением Соглашение впервые поднимает вопрос о доверии. Ограничив уровень «приемлемого» ПО шифрования 64 битами, страны показали, что все они обладают средствами взлома таких шифров.


Благодаря повышающемуся быстродействию компьютеров и снижению цен на них, данные, зашифрованные при помощи 40-разрядных ключей (что еще несколько лет назад считалось надежным), теперь могут быть раскрыты за несколько часов. В передовых программах электронной коммерции и связи обычно применяются ключи длиной, по крайней мере, 1024 бита.

Попрание права на частную переписку
Правозащитники настойчиво возражали против ограничения экспорта криптографического ПО из США, аргументируя это тем, что технологии шифрования представляют собой важное средство защиты права на частную переписку в цифровой век. «По иронии судьбы, правительство США подвигло мировое сообщество на ограничение гражданских свобод», — отмечает штатный консультант группы «Центр защиты демократии и технологии» Алан Дэвидсон (Alan Davidson).

По словам Аарона, страны Вассенаарского соглашения решили положить конец свободному широкому доступу к ПО, содержащему средства шифрования. Они, как он выразился, «прикрыли лазейку». Новые правила могут привести к ослаблению требований по отчетности и сокращению бумажной волокиты, а также снятию экспортных ограничений на продукты, использующие шифрование для защиты интеллектуальной собственности, — такой, как передаваемые по Интернету кинофильмы или звукозаписи, — от нелегального копирования.

 В продолжение темы:
2001-12-05   Правительство США приняло новый стандарт шифрования

 

← ноябрь 1998 1  2  3  4  6  7  8  9  10 январь 1999 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!