На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 1998-11-11 на главную / новости от 1998-11-11
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 11 ноября 1998 г.

Убийственное свидетельство представителя Intel против Microsoft грозит развалом союза Wintel

Один из руководителей корпорации Intel, свидетельствующий против самого важного бизнес-партнера своей компании, обвинил Microsoft в преднамеренном лишении потребителей доступа к ряду новейших технологий в результате стремления к установлению железного контроля над рынком при помощи монополии на операционную систему для ПК.

Вице-президент Intel Стив Макгиди (Steve McGeady) заявил, что долгосрочная цель Microsoft - приватизация Интернета. Стратегия корпорации, по его словам, заключается в том, чтобы "закрепиться, захватить и уничтожить" конкуренцию, подменив открытые общедоступные технологии, стимулирующие бурное развитие Сети, своими собственными запатентованными программами.

Антимонопольный процесс федерального правительства и штатов против наиболее влиятельной в мире корпорации длится уже четвертую неделю. Выступление Макгиди стало явным признаком того, что правительство намерено поставить во главу угла обвинения тот ущерб, который причинен потребителям.

Ответ Microsoft: Макгиди "точит топор"

Microsoft постарается подвергнуть сомнению достоверность показаний Макгиди. Представитель компании Марк Муррей (Mark Murray) в понедельник после заседания суда утверждал, что перекре стный допрос, который организует защита, докажет, что это просто рассерженный инженер, проекты которого Intel отвергла, хотя часть из них могла составить конкуренцию продуктам Microsoft. "Вот увидите, - сказал Муррей в кулуарах федерального суда. - Макгиди - это разработчик, который точит топор против Microsoft".

По словам Макгиди, большую часть последних трех лет Microsoft занималась тем, что убеждала Intel уйти с рынка ПО для Интернета, угрожая последствиями, губительными даже для крупнейшего в мире производителя микропроцессоров. На одном из совещаний Билл Гейтс якобы призвал руководителей Intel прекратить разработку технологии, способной существенно расширить возможности современных ПК в сфере аудио и видео.

"Угроза была реальной и ужасной"

Если бы Intel отказалась, Microsoft не стала бы переносить свое ПО на ее новые микропроцессоры, а обратилась бы к конкурентам, таким, как Advanced Micro Devices и Cyrix. "Мы понимали, что если Windows не будет работать на этих кристаллах, они окажутся бесполезными на рынке, - сказал Макгиди. - Угроза была реальной и ужасной".

Высокопоставленный представитель Intel в течение двух с половиной часов приводил подробности других выпадов по отношению к его компании, каждый из которых, по его словам, затруднял конкуренцию в компьютерной индустрии. "Когда мы обнаружили, что Intel выполняет низкокачественную работу по введению в Windows препятствий для совместимости (а это совершенно не отвечает задачам Intel), мы стали настаивать на том, что от нее следует отказаться. Но наши усилия оказались бесполезными, и Intel в течение длительного периода времени занималась тем, что считала вредным".

Гейтс заявил, что он никогда не слышал о планах создания в Intel ПО для Интернета. Макгиди возразил, что таких проектов было несколько.

Мультимедийные разработки раздражали Гейтса

В частности, Макгиди вспомнил о совещании, которое состоялось 2 августа 1995 года в Санта-Кларе (штат Калифорния). На нем он впервые изложил Гейтсу и другим руководителям Microsoft детали проекта мультимедийной технологии Intel Native Signal Processing (NSP). Гейтс, по его словам, был заметно раздражен этим проектом и порекомендовал Intel не заниматься мультимедийным ПО. "Он пришел в ярость, когда узнал, что 600-700 инженеров лаборатории Intel Architecture Labs (IAL) работают над технологией, которая, по его мнению, составляет конкуренцию технологиям Microsoft", - сказал Макгиди.

Представитель Министерства юстиции Дэвид Бойз (David Boies) продемонстрировал документ, подписанный Роном Уиттером (Ron Whittier), другим руководителем подразделения IAL (возглавляемого Макгиди). Он был составлен спустя несколько дней после того совещания. Из документа следует, что Гейтс предложил Intel сосредоточить усилия на таких продуктах для Интернета, как дорогостоящее серверное ПО (если у Microsoft они и есть, то очень не много). Гейтс, по мнению Макгиди, боялся, что Intel может направить доходы от мощного бизнеса микропроцессоров на организацию бесплатного распространения NSP. Именно в такой тактике - включение бесплатного ПО с целью вытеснения с рынка конкурентов - и обвиняют Microsoft.

Другие документы

Другие документы, датируемые примерно тем же временем, подтверждают вырисовывающуюся картину. В одном из них Геральд Хольцхаммер (Gerald Holzhammer) из Intel сообщает другим руководителям своей компании о том, что на недавнем техническом совещании по Windows присутствующие представители Microsoft выразили неодобрение. "Их расстроило то, что мы вторгаемся на их территорию. Само по себе это не удивительно. Интересно другое: границы их понятия "своей территории" значительно расширились".

По словам Макгиди, аналогичному давлению подвергались и другие технологии, наиболее заметные из которых - планы компании по созданию для разработчиков условий, позволяющих им обходиться вообще без Windows. Одна из ранних проработок в этой области - попытки Intel управлять специальными компонентами компьютеров, повышающими их производительность, такими, как видеоплаты. В большинстве случаев операционная система Microsoft Windows использует для этого особое ПО, называемое интерфейсами прикладного программирования (API).

Зачем нужны API

Однако API, как пояснил Макгиди, добавляют лишний уровень, излишне усложняющий системы. На самом деле в некоторых случаях центральный процессор мог бы устанавливать непосредственную связь с этими компонентами, не нуждаясь в API. По его словам, Microsoft насторожилась, когда обнаружила, что Intel работает над подобным ПО, по существу, ослабляющим влияние программного гиганта. "Всякий раз, когда мы пытались внедрить один из таких продуктов, мы сталкивались с сопротивлением Microsoft", - сказал он.

Бойз обратился к Макгиди с вопросом: "Были ли у Intel причины для беспокойства, кроме упущенной денежной выгоды? Например, могли ли потребители пострадать от того, что Microsoft принуждала связывать все устройства ПК исключительно через операционную систему?" Макгиди ответил утвердительно, подчеркнув, что непосредственная связь с центральным процессором компьютера всегда эффективнее. "Обычно это открывает новые возможности для потребителей", - сказал он.

Microsoft возражала против ММХ

Справедливо и обратное. Если некоторое устройство должно сначала связываться с операционной системой, его работа замедляется, что причиняет вред потребителям. У Microsoft, по словам Макгиди, была своя собственная модель такого прямого доступа, и если Intel делала что-то, что шло вразрез с этой моделью, Microsoft начинала чинить препятствия. На этот раз в качестве угрозы фигурировал отказ от поддержки Intel ММХ - чрезвычайно успешного усовершенствования микропроцессоров Intel, ускоряющего работу видео и других мультимедийных приложений на компьютерах с ОС Windows. Отказавшись создавать ПО для ММХ, Microsoft могла легко уничтожить эту технологию.

Бойз представил суду электронное сообщение Билла Гейтса, датированное октябрем 1995 года и адресованное более чем десятку высших руководителей Microsoft. Оно озаглавлено: "Intel Grove - some opportunities to work together!" Гейтс рассуждает в нем об ММХ, как будто повторяя слова Макгиди о блокировании выпуска NSP на рынок: "В Intel чувствуют, что своим отношением к NSP мы насторожили всех ОЕМ-производителей. НР, например, не станет без нашего одобрения производить ничего, что имеет отношение к использованию ММХ или нового аудио ПО Intel, опирающегося на Windows 95. Это хорошо, так как означает, что ОЕМ-производители нас слушают". Макгиди сказал, что этот документ открыл ему глаза на попытки Microsoft удержать производителей компьютеров от приобретения микросхем ММХ без ее согласия.

Непонятливый судья

"Как они могли помешать ОЕМ-производителям использовать эти микросхемы?" - спросил у Макгиди судья Томас Пенфилд Джексон (Thomas Penfield Jackson). Тот ответил, что Microsoft могла порекомендовать им применять микросхемы других компаний. В то время альтернативные решения предлагали Cyrix и AMD.

Макгиди заявил также, что нападкам подвергались и разработки, связанные с Java - языком программирования, который считается серьезным соперником традиционных операционных систем типа Windows. Так как программы, написанные на Java, могут работать практически на любом компьютере, Intel хотела создать технологию, способствующую росту Интернета. Как и другие интернет-стандарты, Java может применяться любым разработчиком ПО, хотя и не бесплатно. По словам Макгиди, руководители Microsoft принуждали Intel свернуть работы в области "чистой" версии Java и поддержать версию Microsoft, функционирующую только на компьютерах Windows.

Защитники антимонопольного законодательства уже использовали внутренние документы Microsoft в доказательство того, что компания старалась "запачкать" Java с целью сохранить свою монополию на рынке операционных систем для ПК. Из них следовало, что Microsoft оказывала давление на компанию Netscape Communications, браузер Netscape Navigator которой тоже работает на многих разных операционных системах. Особенно ее беспокоили "плагины", программные модули, функционирующие независимо от операционной системы поверх браузера.

Угрозы в отношении Netscape

"Поль Мариц говорил о Netscape как об общем враге, несмотря на энтузиазм Intel в отношении ее программы", - сказал Макгиди. Хотя Интернет мог бы помочь Intel увеличить число продаваемых компьютеров, Microsoft "чувствовала, что Интернет в целом в силу своей многоплатформности представляет собой угрозу как Microsoft, так и Intel". Если бы разработчики продолжили использовать ПО Netscape в качестве платформы, "Microsoft потеряла бы контроль над темпами выпуска на рынок продуктов с новыми функциональными возможностями. Это значит, что она потеряла бы контроль над независимыми разработчиками. А в этой компании вообще боятся вещей, способных выйти из-под их контроля", - сказал Макгиди.

Ответы на многочисленные вопросы помогли четче сформулировать позицию обвинения. По мнению Макгиди, ПО Netscape, Java и другие технологии, составляющие конкуренцию Windows, предоставили бы потребителям больший выбор. А те приложения, которые в итоге конкурентной борьбы выбирают потребители, несомненно, приносят им больше пользы.

Бойз вернулся к августовскому (1995 года) письму Уиттера из Intel, уточнив позицию Microsoft по отношению к технологии Intel Native Signal Processing. В нем говорилось также, что Microsoft была "очень обеспокоена" кооперацией Intel в области Java-программ для конечных пользователей. Представители Microsoft заявили, что они не станут возражать против совместных проектов с Netscape, если только они не образуют "положительную обратную связь", способную привести к реальному противостоянию с Microsoft. Бойз спросил Макгиди, согласен ли он с этим документом. Ответ был положительным: "Билл сказал, что он даст "добро", если 30% наших усилий мы направим на работу с другими технологиями, но 70% наших усилий должны работать на Microsoft".

 

← октябрь 1998 5  6  8  10  11  15  18  19  20 декабрь 1998 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!