АРХИВ СТАТЕЙ 2002-4-3 на главную / новости от 2002-4-3

Все новости от 3 апреля 2002 г.

Андрей Соловьев подвел итоги за тридцать лет

День рождения у регионального менеджера по России и странам СНГ компании Hitachi — 3 апреля.

@daily: Наслышаны о ваших нестандартных хобби. Как и почему вы стали ими заниматься?

А. С.: Живопись — мое давнее увлечение, дизайн — более позднее, появившееся где-то в институтские времена. Я интересуюсь промдизайном: упаковки, этикетки, логотипы. Когда-то даже собирался поступать в текстильный институт, хотел стать профессионалом по моделированию одежды. Но так дальше любительского уровня и не пошел. Для себя, что называется, занимаюсь дизайном одежды. Даже не столько одежды, сколько различных аксессуаров.

А мое увлечение историей бизнеса связано с одной книгой, которую я прочитал, в принципе, не так уж и давно. Книга называется «Виденное, слышанное, передуманное, пережитое», некоего Варенцова Николая Александровича. Он был в дореволюционной России достаточно крупным предпринимателем, его бизнес был связан с хлопковой промышленностью и текстилем. И у него в книге настолько сильно раскрыта та сторона и тот масштаб бизнеса, который был в России до 1917 года, что, узнав об этом, я поразился. Никогда прежде я и не задумывался на эту тему. А ведь уровень российского бизнеса до революции был практически наравне с Европой или Соединенными Штатами того периода. В некоторых случаях даже — гораздо интереснее и лучше. Я думаю, что и до сих пор это не очень-то известный факт для многих.

— И вот благодаря одной этой книге вы увлеклись историей бизнеса?

— Да, именно так. Знаете, как иногда бывает: начнешь интересоваться одним делом, и все нужное автоматически притягивается. Так и здесь было: мне стали встречаться множество интересных людей, владеющих этой темой, стало попадаться много литературы.

— Каждое из ваших занятий, включая работу, занимает не так мало времени. Как вы все успеваете?

— Сложно, конечно, успеть везде. Нельзя сказать, что я занимаюсь всем этим день и ночь. Время для моих хобби — это, в основном, суббота и воскресенье. Конечно, работа отнимает процентов 90 всего времени, и свободного, за исключением сна, остается очень мало.

— Расставляете ли вы жизненные приоритеты? Что для вас важнее – работа, дом, хобби?

— Тут, мне кажется, в основном работа. Это на сегодняшний день. Есть ведь какая-то градация по возрасту. Слабо можно представить себе молодого человека, для которого дом является основным приоритетом. Мне кажется, такое встречается редко. Я думаю, что это может и должно быть правильным в 40-50 лет. А если речь идет о человеке, которому только тридцать, то говорить о том, что дом — на первом месте, еще рано. Поэтому для меня пока основное место занимает работа, второе – это хобби, на третьем — дом.

— Вы знаете, как хорошо отдохнуть, чтобы восстановить силы для основных занятий? Как вы проводите свой отпуск?

— Это, в основном, спокойный тихий отдых в деревне, причем лучше бы не в российской, а где-то за границей. А если по срокам отдых не такой глобальный, например, день-два, то это спорт: велосипед, тренажерный зал, если зима, то лыжи или еще что-то соответствующее сезону.

— Подводите ли вы какие-то итоги в день рождения?

— Ну, в этот раз так получается, что итоги нужно подводить за тридцать лет. У меня нет такой привычки — подводить итоги за год. Мне кажется, это неправильно, потому что надо пытаться давать себе отчет практически каждый день. А за тридцать лет, конечно, нужно.

— И какие достижения вы считаете для себя значительными за эти тридцать лет?

— Я считаю, что мне удалось состояться в бизнесе. Пока еще рано говорить о каком-то совсем большом рывке, но те проекты, которые были сделаны за это время, настраивают меня на хорошие мысли. А проектов было сделано немало. И не только в рамках компании, но и в частном плане.

— А как отмечаете день рождения?

— Жестких традиций по празднованию у меня, наверное, нет. Что будет в этом году, сейчас сложно сказать, потому что на свой чудный день рождения я улетаю в командировку в Стокгольм и отмечание, скорее всего, будет организовано только после моего возвращения. Как я буду праздновать свое тридцатилетие, пока еще не решил, но вряд ли это будет что-то исключительно удивительное.