АРХИВ СТАТЕЙ 2001-9-26 на главную / новости от 2001-9-26

Все новости от 26 сентября 2001 г.

Элина Золотова: у меня есть все, что мне нужно

Сегодня, 26 сентября, свой день рождения отмечает директор по маркетингу группы компаний «Аквариус» Элина Золотова. В ответ на традиционный вопрос „@“, было ли что-то знаменательное в ее жизни в прошедшем году, г-жа Золотова задумалась:

— Надо сказать, что ничего значительного, революционного, радикального в моей жизни не произошло. Просто все идет своим чередом, спокойно развивается. Вообще, год был на редкость приятный, ничем не омраченный.
Особенно приятно было то, что работа наконец-то перестала вестись в режиме «ошпаренной кошки» и вошла в спокойное русло.

„@“: Где планируете отметить предстоящий праздник?

Э. З.: День рождения я традиционно праздную с родителями. Они всегда очень трепетно ждут этого момента, что, в общем, понятно — они имеют к этому событию самое непосредственное отношение.
Конечно, на работе тоже будем отмечать. А если ближе к выходным останется время и желание, то еще и с друзьями куда-нибудь сходим.

„@“: У вас есть любимые места в Москве?

Э. З.: Не могу сказать, что привержена к чему-то определенному. Обычно друзья что-то предлагают, а они каждый раз стараются выбирать разные места.

„@“: Складывается такой образ домоседки…

Э. З.: Вот уж нет! Больше всего на свете я люблю путешествовать. Кстати, в этом году у меня получилось довольно много поездок, хотя меньше, чем хотелось бы. Весной сначала был Непал, потом Париж, летом — Крит, осенью ездила на Кипр с OCS, а через две недели улетаю в Турцию с Verysell. В принципе, и по России очень нравится ездить. Я так люблю это, что готова все свои деньги тратить на путешествия.

„@“: Наверное, тяга к разнообразным впечатлениям и в гастрономических пристрастиях сказывается?

Э. З.: Из экзотики мне нравится китайская и мексиканская кухня. Правда, должна признаться, что китайские рестораны я посещаю в основном за границей. Еще очень люблю грузинскую кухню. В Москве чаще выбираю классические европейские блюда: овощи, морепродукты, грибы. И баклажаны!

„@“: А сами любите готовить?

Э. З.: Только в праздники. В другие дни ни времени, ни желания нет. Поэтому народ у меня дома питается в основном полуфабрикатами.

„@“: И кто же дома питается полуфабрикатами?

Э. З.: Муж и два взрослых сына — старшему 17 лет, младшему 13. Собственно, они все равно очень капризны в еде: пищу, приготовленную накануне, не едят. Предпочитают питаться картошкой-фри, пиццей и тем, что сами придумают.

„@“: Вы куда-нибудь выбирались в прошлом году вместе? Или, может быть, порознь?

Э. З.: Старший сын уже два года с нами не ездит. Он с нетерпением ждет, когда предки отправятся куда-нибудь на пару недель. А с мужем и младшим ребенком мы в прошлом году были в Испании, в этом — на Крите. Младший еще соглашается ездить, хотя возраст уже переходный, поэтому он вредничает, капризничает. Говорит: «На что мне ваш отдых, дайте мне игровые автоматы и отстаньте». Но пока нам еще удается его уговорить.

„@“: Вы много работаете, путешествуете. Остается время на что-то еще? Есть ли у вас какие-то увлечения?

Э. З.: Конечно. Одно из самых серьезных — психология. Я довольно много времени отдаю этому занятию, изучаю и фундаментальные основы, и прикладные аспекты. Мне вообще интересно все, что связано с людьми, я очень люблю общаться.
Еще люблю читать. Вот чтение — это как раз домоседская увлеченность.

„@“: А что вы читаете?

Э. З.: Это зависит от настроения. Самая мудрая книга, несомненно, Библия, а в ней — книга Екклесиаста. Ее читаю, когда все плохо. Понимаешь, что все действительно суета сует, и снова хочется жить. Если нужно просто развлечься — читаю Акунина и фэнтэзи. Старший сын меня снабжает такими книжками. Люблю Ремарка — он мне очень близок по духу, его могу читать в любом настроении. В последнее время увлеклась всякой экзистенциальной литературой.

„@“: Ого, это же довольно сложное чтение!

Э. З.: Да, конечно. Поэтому я читаю это в малых дозах и только когда мозги свободны. Время от времени меня может повернуть на какой-нибудь восточный эпос. За последний месяц прочитала несколько «модных» книжек со странными, мягко говоря, сюжетами — в частности, «Парфюмера» Зюскинда, «Исповедь маски» и «Золотой храм» Мисимы. Странно, но мне понравилось.

Мне кажется, что за пять лет — с 1995 года, когда я пришла в компьютерный бизнес и занялась PR, до 2000 — я вообще не прочитала ни одной художественной книги. Зато прочла миллион всяческих учебников по маркетингу, рекламе, менеджменту, PR, психологии. И в определенный момент просто поняла, что уже почти ничего нового в учебниках не нахожу. Тогда позволила себе читать и обычную литературу — наверстывать упущенное. Да и сама села писать книжку — по PR в системе стратегического менеджмента. Уже третий год ею занимаюсь. Правда, муза меня редко посещает — примерно раз в три месяца — поэтому еще неизвестно, когда я ее допишу.

„@“: Есть ли у вас мечта?

Э. З.: Даже не знаю… Такое ощущение, что все, что нужно, у меня есть. Семья, любимые друзья. Много друзей, на работе все замечательно, родители, слава Богу, живы-здоровы. На сегодняшний момент я чувствую себя абсолютно счастливой.
О! Вот есть у меня мечта, достаточно скромная: я хочу вдруг внезапно стать спортивной, научиться плавать, играть в теннис. Вообще-то я безнадежно неспортивная, но желание есть. Я хочу прыгнуть с парашютом когда-нибудь, заняться дайвингом. Для этого нужно преодолеть всего лишь две фобии: страх высоты и страх воды. Если я научусь это делать, тогда стану абсолютно счастливой.

В продолжение темы:
2006-01-13   Элину Золотову привлекла журналистика