АРХИВ СТАТЕЙ 2001-9-21 на главную / новости от 2001-9-21

Все новости от 21 сентября 2001 г.

Игорь Бухштаб ловит рыбу — и отпускает

В предстоящие выходные, 23 сентября, день своего рождения отметит директор компании «Линкс ВСС» Игорь Бухштаб. Накануне этого события Игорь рассказал „@“ о том, что он любит, чего не любит, а еще о том, что мы потеряли.

— Я не люблю публично праздновать день рождения, предпочитаю в это время куда-нибудь уехать. Хотя на дни рождения других хожу с удовольствием. По-моему, это личный праздник, когда хочется побыть с теми, кто тебя ценит просто за то, что ты есть. Такие люди помнят дату твоего рождения и сами приходят поздравить, а собирать кого-то специально совсем не обязательно. Для этого есть такие торжества, как, например, Новый год.

„@“: Как предпочитаете проводить досуг?

И. Б.: Каких-то особых предпочтений нет. Я люблю отдыхать, путешествовать, слушать музыку, танцевать, фотографировать. В театр люблю ходить, что, к сожалению, удается нечасто. Люблю хоровое пение, хотя петь не умею. У нас дома есть караоке, и мы иногда, бывает, горлопаним. Наконец, люблю полежать на диване и посмотреть телевизор. Но самое важное для меня — общение с приятными и интересными людьми. Это, пожалуй, ключевой момент.

„@“: Вы сказали, что любите путешествовать...

И. Б.: Очень. Мне нравится бывать в новых местах, знакомиться с чужими нравами и обычаями. Словом, путешествовать не с целью достижения каких-то договоренностей, а для того, чтобы соприкоснуться с другой культурой, с особенным национальным колоритом. Путешествие ради путешествия. Это то, что мы отчасти утратили, разделив Союз. Помню, как было в детстве: при желании мы с родителями могли сесть в машину и отправиться на выходные в Ригу или Таллин. Путешествовали по Карпатам, Кавказу. Запросто ставили палатку на берегу горной речки, днем осматривали места, а к вечеру возвращались. Переночевав, снимались и ехали дальше. Думаю, страсть к путешествиям у меня именно оттуда. Но тогда можно было беспрепятственно передвигаться, а сейчас вокруг иностранные государства.

„@“: Верно ли, что вам нравится джаз?

И. Б.: Да я вырос на этой музыке! Кстати, у нас в Питере есть радиостанция «Радио Эрмитаж», на которой звучат только джазовые композиции, и я всегда слушаю их, когда еду в машине. Наверно, любовь к джазу мне передалась от дедушки. Он играл импровизации на пианино и на аккордеоне. Когда я приезжал к нему в Харьков, мне нравилось слушать, как он музицирует. А ведь в детстве все особенно ярко воспринимается.

Дедушка не имел музыкального образования. Он работал авиаконструктором, но был очень увлекающимся человеком. От него у меня также интерес к фотографии. Причем это занятие увлекало не результатом, готовым снимком, а самим процессом, который у каждого становился как бы эксклюзивным: выбирать кадры, снимать, проявлять пленку, а потом уже печатать. Думаю, с появлением «мыльниц» человечество много потеряло.

„@“: А что приобрело?

И. Б.: Можно сказать, что мне частично удается компенсировать эту потерю изготовлением видеороликов. Иногда мы с женой придумываем поздравления друзьям или родственникам. Монтируем отснятое, врезаем куски, накладываем, например, на песню Аллы Пугачевой свои слова. В общем, развлекаемся. Естественно, ввиду все той же нехватки времени, обычно это делается в ночь перед праздником.

„@“: Детям передались ваши пристрастия?

И. Б.: Не могу сказать, что у нас диаметрально противоположные взгляды, но у них свои увлечения. Теперь есть компьютеры, интернет. Они живут уже в другой стране. У них другое мироощущение. Я же не могу им навязывать свое мнение, вкусы. Старший, например, любит рэп, младший, как я понимаю, еще не определился в выборе. Правда, слушают они все, и когда едут со мной в машине, не заставляют переключать джазовый канал. Да и переоценки случаются. Я, помню, в детстве, не очень хорошо относился к «Машине времени», а теперь слушаю с удовольствием. Но происходило это, скорее всего, от нигилизма. В этом смысле у меня до сих пор сохранилось негативное отношение к тому, что чересчур расхваливают. Товары, которые усиленно рекламируют, вообще стараюсь не покупать.

„@“: Гастрономические предпочтения у вас есть?

И. Б.: Мне нравится все мясное. Люблю мясо с картошкой. Правда, блюд из этих двух продуктов может быть огромное количество. Люблю украинский борщ. Что касается напитков, то это зависит от настроения: в одних случаях больше хочется виски, в других по душе пиво, в третьих — коньяк. Проще сказать, чего не люблю. Может, это не патриотично, но не люблю водку. Не люблю морепродукты и рыбу, хотя и ловлю ее. Точно так же я не люблю есть грибы, хотя обожаю их собирать.

„@“: Тогда кто же ест наловленную рыбу и собранные грибы?

И. Б.: Грибы едят друзья, знакомые и домашние, а рыбу я вообще стараюсь поймать и отпустить. В рыбалке мне больше нравится не сама пойманная рыба, а процесс созерцания поплавка.

„@“: У вас есть какая-нибудь мечта?

И. Б.: Смотря что считать мечтой. В каждый момент времени у человека есть своего рода мечта или цель. Или, может, мечта — это то, что никогда не сбудется? Я, например, знаю, что никогда не научусь играть на фортепиано, хотя очень хотел бы. А пожелания себе?.. Самые простые: чтобы все были здоровы, чтобы родители жили долго и счастливо. Чтобы башни нигде не падали и люди безвременно не теряли своих близких.

← август 2001 17  18  19  20  21  24  25  26  27 октябрь 2001 →