АРХИВ СТАТЕЙ 2001-7-2 на главную / новости от 2001-7-2

Все новости от 2 июля 2001 г.

Виктор Ярутов больше всего ценит незапрограммированные впечатления

В субботу, 30 июня, день своего рождения отметил генеральный директор компании «Ниеншанц» Виктор Ярутов.

Предыдущий год прошел для него под знаком десятилетнего юбилея возглавляемой им компании. Как полагается, подводились итоги, анализировались результаты, а за этими процессами следовали хлопоты по организации празднования.

— Все это уже позади. И так уж я устроен, что будущее меня интересует больше, чем прошлое. Сейчас в компании делаются шаги реорганизационного характера. У меня было ощущение, правда, без какой-либо конкретики, что этот год будет трудным, и могу сказать, что опасения подтверждаются. Изменения проходят непросто, и, конечно же, есть проблемы.

„@“: Что для вас кажется наиболее трудным?

В. Я.: Научить людей менять что-то в самих себе, влиять на их воззрения по тем или иным вопросам. Это необходимо. Пока еще большинство работающих в IT-бизнесе по образованию технические специалисты. Недостаточно развита культура менеджмента. Был период, когда мы теряли уйму времени на споры о том, как решить проблему, а потом выяснялось, что на самом-то деле мы думали об одном и том же и расходились лишь в терминологии. Обучение в таких случаях приводит к достаточно хорошему результату. Но дипломированные сотрудники порой не понимают, зачем им снова нужно идти учиться и чему еще их могут научить.

„@“: Вам самому приходится что-то менять в себе?

В. Я: Конечно. К примеру, я всегда с отвращением относился к написанию тех или иных бумаг. Но по мере того, как фирма разрасталась, стал понимать, что те или иные процессы и задачи должны быть разделяемы и понимаемы всеми сотрудниками, а для этого четко прописаны и сформулированы. Другой пример. Сейчас приходится переходить от управления текущими делами к выработке стратегии на долгосрочный период, и этот вопрос стал для меня достаточно тяжелым.

„@“: Что вы считаете своим самым значительным достижением?

В. Я.: В 1998 году направление системной интеграции и работы с корпоративными клиентами было признано нерентабельным в нашей компании. Но если бы его закрыли, мы вынуждены были бы расстаться с людьми, которые им занимались. Было принято решение,чтобы я взялся вытянуть это направление из ямы. Теперь оно стало стратегическим. Его развитие привело к пониманию того, что нам уже тесно в рамках, как говорят москвичи, региональной компании. С этим, в частности, было связано и открытие офиса в Москве. http://IT-daily.ru/news.asp?ID=5783

„@“: Чем кроме работы в «Ниеншанце» занято ваше время?

В. Я.: Строительством своего дома. Я живу в пятидесяти километрах от Санкт-Петербурга. Помню, мы с женой сначала осмотрели предложенный участок, а потом вышли, что называется, за околицу. Увидели заливной луг: цветы цветут, бабочки летают, птички поют. Тут мы и приняли окончательное решение.

Конечно, дом я строю не сам, а с помощью строительных бригад. Мне доставляет некое удовольствие общаться с теми, кто сейчас на меня работает. Они же говорят, что я достаточно тяжелый заказчик. Вмешиваюсь в процесс строительства, пытаюсь на него влиять. Это потому, что я очень хорошо представляю себе все, чем они занимаются. До работе в «Ниеншанце» моя жизнь состояла как бы из двух половинок. Первая — это работа инженером (я закончил физический факультет Ленинградского университета), а вторая — шабашка. По выходным мы строили дома, дачи. На протяжении тех 15 лет, что я этим занимался, все время был этаким «бессменным» бригадиром и никогда — простым рабочим. Наверное, привычка руководить тогда и въелась, и никуда теперь от этого не денешься.

„@“: Как отдыхаете?

В. Я.: Сразу скажу, чего не люблю: кататься к морю и лежать на пляже. Не люблю покой и не могу долго находиться на одном месте. Правда, по желанию жены и детей мы день-два, максимум три проводим у моря: купания, загорания. А потом берем в аренду машину и… куда глаза глядят. Путешествуем по близлежащим окрестностям.

В последнее время мы со старшим и средним сыновьями (всего их трое) стали ездить в горы кататься на лыжах. Я считаю, что это спорт для ленивых: тебя затаскивают на вершину горы на подъемнике, а ты потом только катишься вниз. Но зато испытываешь острые ощущения.

Каждый раз мы отправляемся в новое место.

„@“: Какая страна из тех, что вы видели, вам больше всего понравилась?

В. Я.: Америка. Кукольная, очень красивая Европа, по которой три года назад мы проехали восемь тысяч километров, уже не производит впечатления. Возможно потому, что после частых командировок ее виды стали привычными.

А вот Америка... Я ездил со своей семьей во Флориду. Первые и очень яркие впечатления связаны с Диснейлендом. Я всегда думал, что это детский парк, в котором крутятся карусели, а родители стоят и ждут, когда это закончится, с тем чтобы потом забрать своего ребенка. Но оказалось, что аттракционы ориентированы в большей степени на взрослых, которые тоже радуются, получают удовольствие от организованных там эффектов. Во время этой поездки было много неожиданных, незапрограммированных впечатлений, а их я ценю больше всего. Потому что, будучи настроенным на заранее известное, вместе с ожидаемыми впечатлениями получаешь некое разочарование.

Кстати, если говорить о ярких впечатлениях, то Россия в этом смысле — настоящий Клондайк. Богатейшая природа! Вся беда в отсутствии соответствующего сервиса.

„@“: У вас есть любимый уголок в Санкт-Петербурге?

В. Я.: Это мой дом.